Sveta

Sveta

"Училка", говорят, звучит несолидно. Зашла в словарь синонимов, задумалась: фото-воспитатель? тренер? инструктор? а, может, классная дама? или всё-таки худрук?
Нет, лучше свами. Свами была света.

Posted by Sveta Minaeva on 25 Aug 2017, 13:33

from Facebook

Портрет

Какое качество этого человека для вас самое ценное? - был один из вопросов соцопроса, отвечать на который я не стала. Но задумалась.

Вова - а вопрос был именно про него - привил мне привычку думать, что ничто не происходит просто так. Привычку всегда сначала попытаться понять, почему так получилось. Что если кто-то не перезвонил, не пришёл, не сделал или сделал не так, как обещал, - то этому была причина. Может, не самая разумная. Может, вообще нелепая, но - была. И если её поискать, найти и постараться понять, то уже можно и не судить. А не судить - это очень хорошая привычка.

А ещё я недавно поняла, что такое любовь. Любовь - это когда ты так обращаешься с человеком, так о нём заботишься, так уделяешь ему внимание, что этот человек и сам научается обращаться, внимать и заботиться. Научается любить: и тебя, и не тебя - людей. Так вот. Так, как Вова, меня не любил никто.

А ещё он носит очки.




Википедия: Портрет в литературе — одно из средств художественной характеристики, состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает своё идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.

Список любимых книг Бориса Акунина по десяти жанрам

поскольку моя самая любимая книга - "Аристономия" - авторства Григория Чхартишвили, то при выборе новых книг для чтения (я их слушаю во время обработки фотографий) решила руководствоваться именно его списком лучшего. начала с Аксёнова.
Collapse )
варя

блог Вариной мамы

предисловие. давным-давно я писала исключительно сюда, в жж. и благодаря тому периоду нашлось много-премного замечательных друзей. хорошее было время ) ему на смену пришло новое хорошее время), активно заполненное фейсбуком, с его огромадным количеством пользователей, бешенной скоростью обновления информации и, как следствие, мини-текстами. я переехала туда, оставив для жж только массивные отчёты про сельскую жизнь и, редко-редко, что-то ещё. так продолжалось несколько (5 что ли) лет. а пару месцев назад одна умная женщина сказала мне, что своими текстами (хоть и редкими) я улучшаю статистику livejournal-у, а вместо этого могла бы увеличивать жизненность собственного сайта.

я подумала-подумала и решила, что да, буду вести блог на minaeva.kiev.ua. тем более, что сейчас, когда Варе стукнуло 5 лет, и она стала полноценным собеседником, у меня появилась новая сфера жизненных интересов, которыми хочется делиться (почему-то кажется, что найденные моменты могут пригодиться и другим мамочкам-деткам).

итак, в планах это будет блог про то, как мы с Варей постигаем мир в его удивительных проявлениях. например, попав недавно на открытие недели японской культуры на арт-пикнике славы фроловой, мы вернулись домой и пошли бродить по ютьюбу, изучая совершенно нестандартное для западного восприятия явление: театр кабуки. посмотрели несколько представлений, немножко полистали википедию (всё, конечно же, я вслух не читаю, чтобы не перегрузить детку, озвучиваю только выразительные, с моей точки зрения, моменты; например, что сначала выступали только женщины, потом только мужчины, сейчас и те, и другие, но всё же мужчины чаще; про то, что цветами одежды указывается характер героя; про то, что грим очень яркий, и что это тоже так задумано). пока мы всё это смотрели-слушали, появлялись вопросы. на некоторые я могла сходу ответить, на некоторые - нет, и тогда я снова ходила в гугл и википедию, а Варя, кроме прочего, привыкала к тому, что сегодня умение правильно сформулировать вопрос - не менее важное, чем обладание хорошей памятью.
это было про кабуки, которому мы посвятили один вечер, а таких вечером в неделю может быть 3-4-5 (планово "загружать" каждый день не хочется; пришло - нашли - посмотрели; без нажима). но даже в таком неспешном ритме вспомнить, что случилось за месяц, невозможно. поэтому хочу вести блог в том числе для того, чтобы годы спустя (мало ли, захочется) вернуться и посмотреть, чем мы дышали, чему удивлялись.

дальше. отдельное внимание в этом блоге хочу уделить музыке. почему. буквально этой весной обнаружила, что про группу "битлз" Варя ничегошеньки не знает. этот очевидный момент предстал для меня такой культурной пропастью, что я срочно начала над ним работать: снова ютьюб, википедия, фотографии, инструменты, на которых играли, старые записи (чем отличаются? ч/б, да, а ещё?). после этого битлз-вечера все мелодии Варя, конечно же, на слух не определит, но многие идентифицирует верно. после "битлз" уже были пугачёва, аукцыон и вертинский. причём каждый раз мы ищем хотя бы одну песню, которая Варе, человеку с пятилетним стажем, понравится. находим одну и именно её слушаем (с аукцыоном - из-за непростых вроде "хочется, хочется чёрную смелую женщину" текстов - было непросто). то есть цель - общее очерчивание того, как много всего было (и есть), на примерах, приятных и понятных детскому восприятию. не детальное ознакомление со всеми композициями данного исполнителя (зачем же?)

последним подпунктом (как сейчас видится) будут книги. про печатные много писано и без нас (хотя, если что, можем и про них). но больше хочется уделить внимание аудио-книгам (которые я сама с детства люблю сильно-сильно), а также книгам, написанным воспитателями-педагогами. в любом случае, это будет то, что вдохновило-взбудоражило-восхитило нас с Варей. и, значит, возможно, тронет и вас.

это было предисловие. теперь словие.
чтобы начать вести блог на сайте, мне нужно некоторое время на его перестройку (как минимум, на встраивание в общую структуру нового раздела), но пока этот процесс длится, я боюсь, что память про кабуки, пугачёву и вертинского утеряется. поэтому пока начну писать тут, потом - когда сайт будет готов принять новый раздел - перееду туда.
спасибо за внимание)